terça-feira, 4 de setembro de 2012

Você tem TPM? Trate o problema a partir dos sintomas


Imagem ilustrativa / Foto: Reprodução
No programa "Perdas & Ganhos", a participante Cíntia Araújo sofria com a TPM. A seguir, a nutricionista Patricia Davidson Haiat lista os diferentes tipos de TPM, como tratá-los e quais alimentos devem ser evitados ou priorizados neste período do mês:

  • 1
    TPM A
    Sintomas: Ansiedade, irritabilidade, tensão nervosa
    Mecanismos: Altos níveis de estrogênio e baixos de progesterona 
    As altas taxas de estrogênio podem ter relação com o consumo excessivo de carne vermelha ou à falta de eliminação do hormônio que é metabolizado no fígado e eliminado no intestino. 
    Tratamento para estes sintomas:
    •    reduza o consumo de carne vermelha
    •    prefira utilizar frango orgânico sempre que possível ( nível de hormônio menor)
    •    escolha alimentos fontes de complexo B para auxiliar o fígado a funcionar melhor (exemplos: cereais integrais, oleaginosas, feijões, ovos, vegetais verdes escuros)
    •    aumente o consumo de fibras e de lactobacillus em sachês (em lojas de produtos naturais) ou sob a forma de leites fermentados (disponíveis em supermercados).

  • 2
    TPM C
    Sintomas: Aumento do apetite por doces, fadiga, cefaléia, palpitações.Nestes casos, a glicose está menos disponível na circulação. Então, a tendência é aumentar a necessidade de doces e especialmente o chocolate, que é fonte de magnésio.
    Tratamento: 
    •    Consumir vitamina B3 e zinco (encontrados nas leguminosas, nos frutos do mar, nos grãos integrais e no frango),
    •    Cromo (em que a maior fonte é a levedura de cerveja e os grãos integrais),
    •    alpem do magnésio (encontrado nas folhas verdes escuras, frutos do mar e cereais integrais).



         
  • 3
    TPM D
    Sintomas: Depressão, choro, letargia, insônia, confusão
    Mecanismos: Bixos níveis de estrogênio e altos de progesterona
    Tratamento:
    •    Nestes casos é preciso consumir mais vitamina B6, encontrada na lentilha, feijão, banana, arroz integral
    •     Ingerir clorofila e aumentar o consumo de couve, brócolis, repolho, couve flor, nabo, rabanete. Esse grupo de legumes ajuda o fígado a eliminar toxinas e a processar melhor os hormônios. O consumo de alimentos folhosos verdes escuros e chá verde deve ser aumentado;
    •    Consumir alimentos orgânicos, sempre que possível.
  • 4
    TPM H
    Sintomas: Retenção de líquidos, aumento de, dor nas mamas, distensão abdominal
    Tratamento:
    •    Aumentar a ingestão de magnésio e B6
    •    Aumentar o consumo de Vitamina E (encontrada nas sementes de girassol, gergelim, abóbora, nozes, castanhas, amêndoas, etc)
    •    Aumentar o consumo de beta caroteno (vegetais folhosos verdes e frutas e legumes alaranjados, como cenoura, abóbora, mamão)
    •    Reduzir o consumo de sal na alimentação (não adicionar sal à comida e evitar produtos muito salgados, como frios, laticínios)
    •    Reduzir o consumo de açúcar (chocolate sobremesa, etc)  que favorece a retenção de liquidos assim como o sal

  • 5
    Alimentação
    Em todos os tipos de TPM, o álcool é um vilão. Para que haja circulação boa de hormônios, o fígado deve estar funcionando a pleno vapor. O álcool deixa o trabalho do fígado mais lento. O açúcar também é maléfico em todos os tipos. Em geral, recomenda-se a exclusão de cafeína, açúcar, sal, bebida alcoólica e laticínios.


    Alimentos que ajudam no tratamento da TPM:


    - Chocolate amargo: promove maior liberação de endorfinas, além de conter magnésio. Este mineral, auxilia na melhora do relaxamento e compulsão característicos da TPM.

    - Arroz integral: os carboidratos integrais auxiliam na produção de insulina, que permite que o triptofano - um aminoácido essencial na produção de serotonina - chegue ao cérebro. A produção de serotonina auxiliará na melhora do bem estar, depressão, do sono e do humor.

    - Carboidratos integrais: os carboidratos integrais também estimulam a glicose a se manter constante, evitando a compulsão por doces e carboidratos.

    - Folhas verde-escuras: ricas em magnésio, estas folhas são importantes para redução da cólica e produção de serotonina. Além de reduzirem a vontade de comer doces e favorecerem o aproveitamento do cálcio.

    - Banana: 
    fonte de B6, vitamina do complexo b necessária para síntese de 2 neurotransmissores essenciais que são a dopamina e serotonina.

    - Leite fermentado ou coalhada:  por serem boas fontes de cálcio de ótimo aproveitamento orgânico, melhoram o humor, reduzem as cólicas, e a retenção de líquidos comum da fase. Geralmente, os níves de cálcio geralmente estão baixos dez dias antes da menstruação.

    - Semente de linhaça: auxilia naa eliminação do excesso de estrogênio.

    - Castanha do Pará: rica em vitamina E e ácidos graxos monoinsaturados, pode  reduzir o inchaço das mamas.

    - Melão: no grupo de frutas, é uma das que mais contém água no seu interior. Ele contribui para melhorar a hidratação e evita o acúmulo de líquidos.

    - Peixes: a sardinha contém Omega 3, ácido graxo essencial para reduzir o edema e inchaço


Fonte: GNT

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