quarta-feira, 20 de julho de 2011

Distúrbios Alimentares – O Que São e Como Identificá-los

O bombardeiro pela mídia que exige uma preocupação exagerada com a forma física e com a manutenção de um corpo magro e bem definido; vem levando pessoas em toda parte do mundo a enfrentar problemas sérios de saúde provocados por distúrbios alimentares derivados de problemas psicológicos criados pela busca obsessiva para alcançar esse padrão de estética ou pela constatação da impossibilidade de alcançá-lo.
A ciência médica descobriu que esses distúrbios alimentares podem ser agrupados em três categorias distintas e que são uma das principais causas de morte em todos os países ocidentais. Com esse artigo, tentaremos fornecer informações para que você identifique possíveis sintomas desses problemas e tenha ciência dos sintomas provocados por eles.

Anorexia Nervosa

Esse distúrbio é caracterizado pela imagem corporal irreal e distorcida que determinados pacientes têm de si mesmos. Mesmo sob grande desnutrição, os pacientes anoréxicos percebem-se como extremamente gordos e esteticamente inadequados. As mulheres anoréxicas deixam de menstuar e são responsáveis por 95% dos casos. Geralmente o problema se desencadeia na adolescência e tem predominância nas classes média a alta da sociedade. A anorexia está se tornando uma praga na civilização ocidental e o número de pessoas afetadas aumenta todos os anos. A morte acontece entre 10 e 20% das vezes. Mas, salvo casos onde a magreza é extrema; diversos casos mais leves podem acontecer e levar o paciente à morte por falta de nutrientes sem que sequer tenham sido diagnosticados.
Os sintomas são: comportamento compulsivo, aumento da preocupação com a dieta e com o peso (principalmente em pessoas muito magras), ansiedade e negação de que enfrenta um problema mesmo quando os sinais da doença já se manifestam claramente: pele macilenta, unhas quebradiças e escuras, queda de cabelo, suspensão do ciclo menstrual, escondem comida ou fingem comer os alimentos que lhe são oferecidos, perda do interesse sexual, baixa freqüência cardíaca, quedas de pressão ou pressão constantemente baixa, temperatura do corpo mais baixa do que o normal e aumento de pelos (penugem) por todo corpo.
Distúrbios Alimentares

Bulimia Nervosa

A bulimia se caracteriza pelo comer excessivo e compulsivo seguido de vômitos forçados, ingestão de laxantes e diuréticos. Como na anorexia, a maioria dos bulímicos é composta por mulheres da classe média e alta. A população de maior risco está entre as mulheres jovens universitárias.
Os sintomas são: Comer compulsivamente e de forma rápida, angústia intensa, ansiedade, prática excessiva de exercícios, estresse elevado, erosão do esmalte dentário, aumento anormal das glândulas salivares da área das bochechas, inflamações no esôfago, baixa concentração de potássio no sangue, arritmias cardíacas. A bulimia pode levar a morte pela ruptura do estômago e morte súbita.

Comer Compulsivo (Binge Eating)

Esse distúrbio se assemelha à bulimia. Mas não é acompanhado pelo vomitar ou pela purgação. É comum entre obesos e se caracteriza pela ingestão de grandes quantidades de comida de forma rápida e mesmo quando o indivíduo não tem fome.
Os sintomas são: Depressão, a ingestão de grandes quantidades de comida em um curto espaço de tempo e, em alguns casos, a bulimia nervosa.
A forma mais eficaz de tratamento de todos esses distúrbios é procurar um médico assim que os primeiros sintomas se manifestem. Alimentação saudável, cuidados alimentares simples, terapias psicológicas e, às vezes, remédios ansiolíticos e antidepressivos podem ser receitados para o tratamento.

Fonte: Ancorador

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